きゅうりとラディシュの酢の物

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  • エネルギー:36kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり2本
    • 小 1/2杯
    • ラディッシュ5~6個
    • 少々
    • わかめ5g
    • 生姜(薄切り)2~3枚
    • <甘酢>
    • さとう大 4杯
    • 小 1/3杯
    • 大 5杯
    • だし大 2杯
    • しょうゆ小 1杯

作り方

  • きゅうりは洗って薄切り後、ボウルに入れ塩小1/2杯をふりかけ軽くもみ、10分後しんなりしたら水洗いをして固く絞り、甘酢(少量)をかけておきます。

  • ラディッシュは薄切り後、塩少量ふりかけて軽く混ぜ合わせ10分位おき、水洗い後、固く絞っておきます。

  • 生姜はごく細く切り、水に放してから水切りします。

  • わかめは水につけて塩抜き後、2cm位に切り、熱湯をくぐらせ水にとり、ザルに上げて水気を取ります。

  • 4.に甘酢をかけてから混ぜ合わせ、器に1.2.3.とともに盛り合わせ甘酢をかけ、針生姜をのせます。

一口メモ

酢は食欲増進、消化促進効果があります。

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