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エネルギー:280kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 牛肉(肩ロース・かたまり)350g
- <A材料>
- 生姜汁小 2杯
- 酒・塩少々
- 片栗粉大 1~2杯
- 生姜(薄切り)4~5枚
- いんげん12本
- 梅麩1/4本
- 生姜(飾り用・針生姜用)3枚
- <B材料>
- だしC 1 1/2杯
- さとう大 1杯
- みりん小 1杯
- しょうゆ大 1杯弱
- 塩少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉大 1/2杯
- 水大 1/2杯
作り方
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牛肉は2.5cm角くらいに切り、A材料をふりかけ下味をつけます。
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いんげんは茹で、3~4cm長さに切ります。
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飾り用の生姜は細く切ります。
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1.の牛肉の水分をふき、片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
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鍋にB材料を入れ火にかけ煮立て、生姜薄切り、4.の牛肉を入れ煮ます。
さっと煮てからしょうゆ、塩も加えます。 -
梅麩は6等分に切り、だしにくぐらせておきます。
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5.に水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。
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器に牛肉を盛り、いんげん、梅麩、針生姜を飾り仕上げます。
- 一口メモ
牛肉に下味をつけることで肉の臭みを消します。
片栗粉でまぶしフライパンで焼くことで肉のうま味を逃しません。
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