牛肉の治部煮風

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  • エネルギー:280kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 牛肉(肩ロース・かたまり)350g
    • <A材料>
    • 生姜汁小 2杯
    • 酒・塩少々
    • 片栗粉大 1~2杯
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • いんげん12本
    • 梅麩1/4本
    • 生姜(飾り用・針生姜用)3枚
    • <B材料>
    • だしC 1 1/2杯
    • さとう大 1杯
    • みりん小 1杯
    • しょうゆ大 1杯弱
    • 少々
    • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉大 1/2杯
    • 大 1/2杯

作り方

  • 牛肉は2.5cm角くらいに切り、A材料をふりかけ下味をつけます。

  • いんげんは茹で、3~4cm長さに切ります。

  • 飾り用の生姜は細く切ります。

  • 1.の牛肉の水分をふき、片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

  • 鍋にB材料を入れ火にかけ煮立て、生姜薄切り、4.の牛肉を入れ煮ます。
    さっと煮てからしょうゆ、塩も加えます。

  • 梅麩は6等分に切り、だしにくぐらせておきます。

  • 5.に水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。

  • 器に牛肉を盛り、いんげん、梅麩、針生姜を飾り仕上げます。

一口メモ

牛肉に下味をつけることで肉の臭みを消します。
片栗粉でまぶしフライパンで焼くことで肉のうま味を逃しません。

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