田舎まんじゅう

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  • エネルギー:116kcal(1個分)

  • 材料(20個分)

    • 薄力粉90g
    • 上白糖65g
    • 粉末いも10g
    • イスパタ2g強
    • 40ml
    • <つぶあん> 600g
    • 小豆200g
    • さとう250g
    • 少々

作り方

  • 上白糖と水を小鍋に入れて煮溶かし冷まします。

  • 小麦粉、イスパタ、粉末いもを合わせてふるいます。

  • 砂糖水に2.を加えてよく混ぜます。

  • 3.の生地を手粉の上に出して固さを整え、20個に分け、あんを包みうす皮にのせて蒸します。

  • 粗熱がとれたらラップに包みます。

  • <あんの作り方>

  • 小豆は5倍の水を入れて、沸騰したら5分位煮て、一度茹でこぼします。
    圧力鍋に移してヒタヒタ位の水を加えて煮ます。
    加圧されたら-10分
    蒸らし時間-10分

  • さとうを加えて練り、途中塩少々を加えて練り上げます。

一口メモ

イスパタとはイーストパウダーの略です。
炭酸水素ナトリウム(重曹)と塩化アンモニウムを混合した酸性の合成膨張剤です。
酸性であるため、生地を白く仕上げることができます。

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