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エネルギー:54kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- 薄力粉80g
- 白玉粉15g
- さとう30g
- 水150ml
- あん120g
- 食紅
- 桜の葉12枚
- 桜の花12枚
作り方
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ボウルに白玉粉を入れ、水を加え、だまがなくなるまで、よく溶きます。
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1.のボウルにさとう、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、裏ごしを通します。水で溶いた食紅を加え、生地をピンク色にします。
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フライパンにサラダ油を塗り、2.の生地を薄く流し、楕円形にのばし、焼きます。ほんのり焼き色がついたら裏返し、焼き上げます。
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3.の生地にあんをのせ、包み、桜の葉で巻き、桜の花を飾り、仕上げます。
- 一口メモ
焼き皮で作る関東風の桜餅。薄い皮のやさしくおだやかな口あたりは、春の訪れを感じさせます。白玉粉はダマが残りやすいのできれいに溶いてからさとうを入れましょう。焼く前に一度生地をストレナーでこすとなめらかな生地が出来ます。
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