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エネルギー:158kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 白菜300g
- ロースハム80g
- 玉ねぎ1/4個
- サラダ油大 1杯
- バター15g
- 小麦粉大 3杯
- 牛乳C3杯
- ブイヨンスープC2杯
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう少々
- パセリ適量
作り方
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白菜は葉と茎に分け、葉は一口大に切り、茎は太めの棒状に切ります。
熱湯の中に塩を入れ、白菜をさっと茹でてザルに取り、水気をきります。 -
玉ねぎとハムは千切りにします。
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鍋にサラダ油とバターを入れて玉ねぎを炒め、塩・こしょう後、ハムを入れさっと炒めます。
小麦粉をふるい入れ混ぜ合わせてから、牛乳とスープ、ローリエを入れ、沸騰したらアクを取り、白菜を入れます。 -
塩・こしょうで味を調え、パセリを散らします。
<ポイント>
牛乳を入れた後は短時間で仕上げるようにしないと分離します。
- 一口メモ
白菜の白い部分は固いのでそぎ切りにしてから細く切ると食べやすいです。
小麦粉が入ってからよく炒めることでダマになりません。少しずつ、牛乳とスープを入れよく混ぜましょう。
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