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エネルギー:73kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ホタテ 6個
- エビ6尾
- ヤリイカ 1パイ
- 塩・粗挽きこしょう 少々
- ニンニク 1/2片
- 白ワイン 適量
- オリーブ油 適量
- オリーブの実 4、5個
ソース
- オリーブ油 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- エシャロット 1個
- ワインビネガー 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
野菜
- トレビス 3、4枚
- マーシュ 7、8枚
- エンダイブ 1/2株
- チコリ 4、5枚
- ナスタチューム(黄色の食用花) 4、5個
- セロリ 1/2本
作り方
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ホタテは2枚に切り、エビは殻をむいて包丁で切れ目を入れ背わたを取ります。
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ヤリイカは皮をむき輪切りにしておきます。
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魚介に白ワインをふりかけます。
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エシャロットはみじん切りにし、ソース材料を合わせておきます。
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フライパンでオリーブ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れ香りを出します。キツネ色になったニンニクを取り出すと、ガーリックチップができます。
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5.に魚介を入れ塩・こしょう・白ワインを入れ、軽く炒めたあと取り出します。
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きれいに洗った野菜と6.を合わせ、オリーブの実とガーリックチップを散らし、4.のソースをかけて仕上げます。
- 一口メモ
酢は殺菌力があり魚介の臭みを消す働きがあります。また、ビタミンCを壊さない働きもあります。
そしてカリフラワーなどをゆでる時お湯に少し酢を加えてゆでると白く仕上がります。
ごぼうやれんこんなども皮をむいたらすぐ酢水に漬けると白く仕上がります。
身体によい酢のきいたドレッシングで夏バテ防止しましょう。
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