ズッキーニのベニエ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ズッキーニ2本
    • 適量
    • 卵黄1個
    • 水(氷水)60~80ml
    • 薄力粉50g
    • 黒こしょう少々
    • ローズマリー少々
    • オレガノ少々
    • 赤唐辛子(みじん)1/2本
    • 揚げ油 
    • 飾り用ハーブ 

作り方

  • ズッキーニは斜めにスライスし、塩で軽く下味をつけます。

  • ボールに卵黄、水を入れてよく混ぜ、香辛料、薄力粉をふるって混ぜ合わせ、衣を作ります。ズッキーニにつけ、油でカラッと揚げます。

  • 器にズッキーニを盛り、ハーブを飾ります。

一口メモ

【ズッキーニについて】
形は大きなきゅうりという印象がありますが、かぼちゃの仲間でペポかぼちゃの一種です。ズッキーニはイタリア語ですが、フランス語ではクルジェットといいます。
フランスやイタリアでは古くから食用とされ、おなじみの野菜ですが、原産地は中米です。
ズッキーニの色は緑色のものが主ですが、黄色のものもあります。
オリーブオイルで炒めたり、焼いてマリネにしてもおいしく食べられます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ