レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:116kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- ズッキーニ2本
- 塩適量
- 衣
- 卵黄1個
- 水(氷水)60~80ml
- 薄力粉50g
- 黒こしょう少々
- ローズマリー少々
- オレガノ少々
- 赤唐辛子(みじん)1/2本
- 揚げ油
- 飾り用ハーブ
作り方
-
ズッキーニは斜めにスライスし、塩で軽く下味をつけます。
-
ボールに卵黄、水を入れてよく混ぜ、香辛料、薄力粉をふるって混ぜ合わせ、衣を作ります。ズッキーニにつけ、油でカラッと揚げます。
-
器にズッキーニを盛り、ハーブを飾ります。
- 一口メモ
【ズッキーニについて】
形は大きなきゅうりという印象がありますが、かぼちゃの仲間でペポかぼちゃの一種です。ズッキーニはイタリア語ですが、フランス語ではクルジェットといいます。
フランスやイタリアでは古くから食用とされ、おなじみの野菜ですが、原産地は中米です。
ズッキーニの色は緑色のものが主ですが、黄色のものもあります。
オリーブオイルで炒めたり、焼いてマリネにしてもおいしく食べられます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など