レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
- 
					
											エネルギー:116kcal(1人あたり)
 - 
											
材料(6人分)
- ズッキーニ2本
 - 塩適量
 - 衣
 - 卵黄1個
 - 水(氷水)60~80ml
 - 薄力粉50g
 - 黒こしょう少々
 - ローズマリー少々
 - オレガノ少々
 - 赤唐辛子(みじん)1/2本
 - 揚げ油
 - 飾り用ハーブ
 
 
作り方
- 
										
																					ズッキーニは斜めにスライスし、塩で軽く下味をつけます。 - 
										
																					ボールに卵黄、水を入れてよく混ぜ、香辛料、薄力粉をふるって混ぜ合わせ、衣を作ります。ズッキーニにつけ、油でカラッと揚げます。 - 
										
																					器にズッキーニを盛り、ハーブを飾ります。 
- 一口メモ
 【ズッキーニについて】
形は大きなきゅうりという印象がありますが、かぼちゃの仲間でペポかぼちゃの一種です。ズッキーニはイタリア語ですが、フランス語ではクルジェットといいます。
フランスやイタリアでは古くから食用とされ、おなじみの野菜ですが、原産地は中米です。
ズッキーニの色は緑色のものが主ですが、黄色のものもあります。
オリーブオイルで炒めたり、焼いてマリネにしてもおいしく食べられます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
						
                            
                            
                            





