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エネルギー:184kcal(1人あたり)
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材料(4~6人分)
- なす6個
- 玉ねぎ大1個
- ニンニク1粒
- トマト3個
- ピーマン(赤・黄・緑)5~6個
- ズッキーニ1本
- サラダ油大さじ3杯
- オリーブ油大さじ3杯
- 赤ワインカップ1/4杯
- 塩小さじ1杯強
- こしょう少々
- スープキューブ1個
- バジル少々
- オレガノ少々
- ローリエ1枚
作り方
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なすはへたをとり、1cmの輪切りにし、アク抜きをします。
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玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきし種をとり、ピーマンは大きめの角切り、ズッキーニは厚めの半月切りにします。
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鍋にサラダ油を入れ、なすを両面色よく焼き、取り出します。その鍋にオリーブ油を入れニンニクを香り良く炒め、玉ねぎも炒めます。
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玉ねぎがすきとおってきたら他の野菜を入れ炒め、調味料・香辛料を入れ、30分蒸し煮します。時々、混ぜて味を調えます。
- 一口メモ
野菜の保存方法
なす、トマト、きゅうり、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃなどはブラリ野菜といってつるにぶらさがっています。
このような野菜は縦横自由に置いてもかまいません。ただし寒さには弱いので冷蔵庫には入れないで、もし入れるなら3日以内に食べきるようにしましょう。ただし、完熟したメロン、トマトは冷蔵庫で保存します。
室温で野菜を保存するときは発泡スチロールに入れ、夏場なら涼しい玄関などにおきましょう。
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