ラタトゥイユ

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  • エネルギー:184kcal(1人あたり)

  • 材料(4~6人分)

    • なす6個
    • 玉ねぎ大1個
    • ニンニク1粒
    • トマト3個
    • ピーマン(赤・黄・緑)5~6個
    • ズッキーニ1本
    • サラダ油大さじ3杯
    • オリーブ油大さじ3杯
    • 赤ワインカップ1/4杯
    • 小さじ1杯強
    • こしょう少々
    • スープキューブ1個
    • バジル少々
    • オレガノ少々
    • ローリエ1枚

作り方

  • なすはへたをとり、1cmの輪切りにし、アク抜きをします。

  • 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきし種をとり、ピーマンは大きめの角切り、ズッキーニは厚めの半月切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ、なすを両面色よく焼き、取り出します。その鍋にオリーブ油を入れニンニクを香り良く炒め、玉ねぎも炒めます。

  • 玉ねぎがすきとおってきたら他の野菜を入れ炒め、調味料・香辛料を入れ、30分蒸し煮します。時々、混ぜて味を調えます。

一口メモ

野菜の保存方法
なす、トマト、きゅうり、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃなどはブラリ野菜といってつるにぶらさがっています。
このような野菜は縦横自由に置いてもかまいません。ただし寒さには弱いので冷蔵庫には入れないで、もし入れるなら3日以内に食べきるようにしましょう。ただし、完熟したメロン、トマトは冷蔵庫で保存します。
室温で野菜を保存するときは発泡スチロールに入れ、夏場なら涼しい玄関などにおきましょう。

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