秋鮭の洋風レモン寿し

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  • エネルギー:339kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯260g×2
    • 甘酢生姜80g
    • 塩鮭300g
    • レモン汁カップ1/2杯
    • 昆布5cm
    • 大葉16枚
    • 甘酢(レモン酢)

    • A材料
    • レモン汁大さじ4杯
    • 砂糖大さじ4杯
    • 少々
    • 木の芽
    • いくら
    • 卵黄(裏ごし)

作り方

  • 甘酢生姜は細めの千切りにし、寿し飯に混ぜておきます。

  • 塩鮭は皮を除き、カップ1/2杯のレモン汁をかけ、冷蔵庫に入れ休ませます。

  • 2.を薄く切り、A材料を合わせた甘酢(レモン酢)にさっとくぐらせます。

  • 押し型に笹を敷き、1/2の寿し飯をおき大葉、3.の鮭をのせ、その上に1/2の寿し飯をひろげ、もう一度鮭をのせて、最後に笹をおいて、上から押します。

  • 木の芽、いくら、卵黄の裏ごしをちらし仕上げます。

一口メモ

レモンの栄養素には、ビタミンCが含まれています。
ビタミンCには、風邪予防効果や美肌効果があり、レモンを摂取することで、免疫力を向上させる効果もあります。

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