鮭ちらし

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  • エネルギー:546kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 塩鮭(うす塩)350g
    • 酢カップ2/3杯
    • 昆布5cm
    • 甘酢
    • 大さじ4杯
    • さとう大さじ2杯
    • 少々
    • 干しいたけ5枚
    • かんぴょう10g
    • たけのこ80g
    • A調味料
    • だし300ml
    • さとう大さじ3杯
    • 酒大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯+1杯
    • みりん大さじ1杯+1杯
    • れんこん80g
    • B調味料
    • 酢大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 少量
    • 80ml
    • C材料
    • 3個
    • 卵黄1個
    • さとう小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 片栗粉小さじ1/2杯
    • 大葉10枚
    • 酢どり生姜

作り方

  • 塩鮭は皮を除き、酢をかけ冷蔵庫で休ませます。うすく切り、甘酢をさっとくぐらせます。

  • 干しいたけは水で戻し、かんぴょうは水洗い後、塩もみして水洗いし、ひたひたの水を加えて15分下煮をします。

  • かんぴょうをを2cm長さに切り、しいたけとたけのこも同じ長さに切ってA調味料で汁気がなくなるまで煮ます。

  • れんこんは皮をむき、薄く切って水洗いし、B調味料でさっと煮ます。

  • C材料を混ぜてこし薄焼き卵を作り、冷めてから千切りにします。

  • 大葉は千切りにし、水にさらします。

  • 寿し飯が人肌になったら具を混ぜあわせます。

  • 7.を器に盛り、1.4.5.6.を彩りよく散らします。

一口メモ

塩鮭を冷蔵庫で休ませる時は、一晩くらい置いたほうが味がしみて美味しいです。
かざりに塩いくらなどを飾ってもきれいです。

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