かにの押し寿司

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  • エネルギー:37kcal(1切れ) [12切れ/本]

  • 材料(2本分)

    • 寿し飯(押し寿しの型1本分220g)×2本分
    • ずわいがに200g
    • 大葉6枚
    • 甘酢生姜60g
    • 甘酢
    • 大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 少々
    • 笹の葉

作り方

  • かには軟骨をとり、甘酢にくぐらせ包丁でたたいてなじませます。

  • 甘酢生姜は千切りにしておきます。

  • 押し型に笹をしき1/2量の寿し飯をひろげ、甘酢生姜をちらし大葉をしき、のこりの寿し飯をひろげ、かにをのせ、笹をのせて上から押します。

  • 食べやすい大きさに切り盛り付けます。

一口メモ

【かにについて】
かには消化しにくいですが、良質タンパク質を15~20%も含み、脂質が少なくうまみを含んだエキス分が多いです。筋肉組成は、加熱するとやわらかくほぐれやすくなり、味もよくなる性質があります。
押し型に、寿し飯、具をのせたら、しっかり押しましょう。
押しが足りないと、切った時にくずれてきます。

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