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エネルギー:37kcal(1切れ) [12切れ/本]
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材料(2本分)
- 寿し飯(押し寿しの型1本分220g)×2本分
- ずわいがに200g
- 大葉6枚
- 甘酢生姜60g
- 甘酢
- 酢大さじ2杯
- さとう大さじ1杯
- 塩少々
- 笹の葉
作り方
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かには軟骨をとり、甘酢にくぐらせ包丁でたたいてなじませます。
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甘酢生姜は千切りにしておきます。
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押し型に笹をしき1/2量の寿し飯をひろげ、甘酢生姜をちらし大葉をしき、のこりの寿し飯をひろげ、かにをのせ、笹をのせて上から押します。
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食べやすい大きさに切り盛り付けます。
- 一口メモ
【かにについて】
かには消化しにくいですが、良質タンパク質を15~20%も含み、脂質が少なくうまみを含んだエキス分が多いです。筋肉組成は、加熱するとやわらかくほぐれやすくなり、味もよくなる性質があります。
押し型に、寿し飯、具をのせたら、しっかり押しましょう。
押しが足りないと、切った時にくずれてきます。
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