山菜いなり

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  • エネルギー:47kcal(1個あたり)

  • 材料

    • 油揚げ9枚
    • A調味料
    • だし250ml
    • しょうゆ35ml
    • さとう80g
    • 大さじ1/2杯
    • 小さじ1杯
    • たけのこ(小)2本
    • ふき3本
    • 新ごぼう1本
    • 人参50g
    • 葉わさび1束
    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • さとう大さじ2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2杯
    • 少々
    • 甘酢生姜適量

作り方

  • 油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをします。

  • 鍋にA調味料を入れ、沸騰寸前に 1.を入れ、おとしぶたをして煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 葉わさびはさっと茹で、細かく刻んでおきます。

  • たけのこは2cm長さにし、千切りにします。

  • ふきは板ずりをしてからさっと茹で、皮をむき、2cm長さにし、細く切ります。

  • ごぼうはささがき、人参は千切りにします。

  • 鍋にB調味料を入れ、沸騰寸前に 4. 6.を入れ、煮汁が1/3位になったら、5.のふきを入れ、さっと煮ます。煮上がったらざるにあげ、煮汁をきっておきます。

  • 寿し飯に 3.7.を混ぜ合わせます。

  • 2.の油揚げの煮汁を絞り、1枚を4等分にします。

  • 9.の油揚げに 8.の寿し飯を詰め、仕上げます。

一口メモ

山菜はビタミン類やミネラル、食物繊維が多く含まれています。山菜はあくの強い物が多くそのあくのほとんどがポリフェノール類です。ポリフェノールには抗酸化作用が認められ、ガンの予防、動脈硬化を抑制して老化予防効果などもあります。食べ過ぎると口や胃の粘膜を障害しますので注意しましょう。

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