ちらしいなり

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  • エネルギー:152kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 小揚げ6枚
    • 調味液

    • さとう25~30g
    • みりん大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1.5~2杯
    • だしカップ1と1/2杯
    • 寿し飯

    • 白ごま大さじ1杯
    • しらす干しカップ1/4杯
    • 少々
    • そぼろ100g
    • 絹さや50g
    • 薄焼卵

    • 2個
    • 少々
    • 水溶き片栗粉小さじ1杯

作り方

  • 小揚げは2つに切って開きます。熱湯をかけ油抜きをし、水分を切っておきます。
  • 調味液を煮立て1.を入れ、落とし蓋をし、中火~弱火にかけます。
  • 小揚げが煮汁となじんだら落とし蓋を取り、汁気が無くなるまで煮詰めます。
  • しらすに酒をふり、白ごまと一緒に寿し飯に混ぜ、小揚げにご飯を詰めます。
  • 絹さやはすじを引き、さっと茹で千切りにしておきます。
  • 薄焼卵を焼き、千切りにします。
  • 4.に絹さや・卵・そぼろを飾り仕上げます。
一口メモ

上にのせる具は、お好みのものをのせてください。しらす干しは、においを消すために熱湯をかけ水分をしぼり、お酒を少々かけておくと臭みがとれます。

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