うなぎの蒸し寿司

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  • エネルギー:560kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯2合
    • うなぎのかば焼き1尾
    • かに1/2パック
    • 【A】
    • 全卵2個
    • 卵黄1個
    • 水溶き片栗粉小さじ1杯
    • 【たれ】
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • みりん大さじ2/3杯
    • さとう大さじ1杯
    • 甘酢生姜適量
    • 木の芽適量

作り方

  • 鍋に【たれ】を入れ火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

  • うなぎは1を塗り、オーブンで焼きます。

         220℃ー7~8分

  • かにはほぐし、酒をふります。

  • ボウルに【A】を入れ混ぜ、こします。
    薄焼き卵を作り、千切りにします。

  • 寿し飯に大2杯の1を加え、混ぜます。

  • 器に5、4、2、3をのせ、蒸します。

          中火8分

  • 甘酢生姜、木の芽を飾ります。

一口メモ

うなぎは豊富な脂肪分とビタミンAを多く含んでいるため疲労回復に最適です。
たれは魚の照焼きや焼き鳥などにも使用できます。
たれもご飯に入るので、ふつうの寿し飯よりも少し固めに炊くのがコツです。

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