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											エネルギー:252kcal(1個分)
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材料(4個分)
- 梅酢ごはん50g×4個
 - 薄焼き卵
 - 卵4個
 - 卵黄1個
 - さとう大さじ1杯
 - みりん大さじ1杯
 - 水溶き片栗粉小さじ1杯
 - れんこん1cm
 - A調味料
 - 梅酢大さじ2杯
 - 酢大さじ1/2杯
 - 甘えび8尾
 - スナップえんどう4本
 - 大葉2枚
 - いくらのしょうゆ漬け大さじ2杯~
 - みつば8本
 - サラダ油適量
 - 塩適量
 - 〈梅酢ごはん〉…作りやすい分量
 - 米2合
 - 昆布5cm
 - 酒大さじ1杯
 - 水360ml
 - 梅酢大さじ3杯
 - 白いりごま大さじ1杯
 
 
作り方
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																			ボウルに卵をほぐし、調味料、水溶き片栗粉を加え混ぜ、漉します。
フライパン(26cm)で薄焼き卵を作り、周りをきれいに切り落とします。 - 
									
																			れんこんは薄く切り、酢少々(分量外)を入れた湯でさっと茹で、A調味料に漬けます。
色がついたら水気を取ります。 - 
									
																			甘えびはカラと背ワタを取り除き、茹でます。
スナップえんどうは塩茹でをして冷水に取ります。
すじを取り開きます。
大葉は縦半分に切ります。 - 
									
																			みつばはさっと茹で、冷水に取ります。
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																			梅酢ごはんを丸めて薄焼き卵の中心に置きます。
茶巾に絞り、みつばで結びます。
結んだ先の卵を広げ、大葉、れんこん、スナップえんどう、甘えび、いくらの順に彩りよく盛り付けます。 - 
									
																			〈梅酢ごはんの作り方〉
米は研いで、一度ザルに上げます。
昆布とともに30分くらい吸水させ、酒を入れて炊き上げます。
蒸らし時間をやや短めにし、ボウルに移します。
梅酢を全体に回し入れ、切るように混ぜます。
うちわで扇ぎ、粗熱が取れたらごまを入れて混ぜ合わせます。 
- 一口メモ
 薄焼き卵は弱火で様子を見ながら焦がさないように焼きましょう。
「お雛さまの節句」にピッタリのお料理です。ふくさ包みにして行楽のお弁当にもなります。
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