かにのちらし寿し

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  • エネルギー:360kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 寿し飯(米カップ2杯分)
    • A材料
    • たけのこ(小)(1本) 150 g
    • 人参(3cm) 70 g
    • 干しいたけ4 枚
    • かんぴょう10 g
    • だし300 ml
    • B調味料
    • さとう大さじ 2~2と1/2 杯
    • 大さじ 2 杯
    • みりん大さじ 2 杯
    • しょうゆ大さじ 2~2と1/2 杯
    • かに100 g
    • C調味料
    • 大さじ 2 杯
    • さとう大さじ 1と1/2 杯
    • 少々
    • D材料
    • きゅうり1 本
    • 適量
    • 3 個
    • E材料
    • さとう大さじ 2 杯
    • だし大さじ 1 杯
    • 少々
    • みょうが4 個
    • F調味料
    • 80 ml
    • さとう30 g
    • 少々
    • とびうおの子80 g

作り方

  • 干しいたけは水に浸しもどし、やわらかくなったら細く切ります。

  • かんぴょうは洗い、塩をふり、よくもみ、さっと茹でてから7~8mm長さに切ります。

  • A材料は千切りにします。

  • 鍋にだしを入れ 1. 2.とたけのこを入れ、さっと煮立ったらB調味料を加えさっと煮ます。
    しょうゆを入れ、さらに煮ます。
    煮汁が1/3位に減ったら人参を加え、汁がなくなるまで煮つめます。

  • C調味料を混ぜ合わせ、かににかけておきます。

  • きゅうりは蛇腹切りにし、1.5cm幅に切り、立て塩に浸けます。

  • ボウルに卵を割りほぐしE材料を加え、よく混ぜ、小鍋に入れます。
    さい箸を2膳位もち、混ぜながら火にかけそぼろを作ります。

  • みょうがは半分に切り、さっと茹で、氷水に浸けます。

  • F調味料をさっと火にかけ温め、8.のみょうがを漬けます。

  • 寿し飯に 4.の具を混ぜ、切るようにして混ぜます。

  • 器に寿し飯を盛り卵そぼろをちらし、かに、きゅうり、とびうおの子をちらします。

  • 9.のみょうがを飾り切りにし、ちらし寿しに添え仕上げます。

一口メモ

寿し飯に具を混ぜるとき、ご飯が冷めていると混ぜにくいので、少しご飯が温かいときに具を混ぜるのがポイントです。
立て塩とは、海水程度の塩水のことです。おもに、魚の切り身を洗うときに真水だと生臭くなるので使いますが、野菜などをしんなりさせるときなどにも使います。

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