太巻き寿し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:678kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 寿し飯250g×6本
    • 甘酢生姜
    • 卵焼き×2本
    • 3個
    • 酒・だし各大さじ1杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 塩・しょうゆ各小さじ1/3杯
    • うなぎのかば焼き1尾
    • みつば2把
    • そぼろ80g
    • かんぴょう・しいたけ甘煮
    • かんぴょう3m位
    • 干ししいたけ10枚
    • さとう大さじ5杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 戻し汁+水カップ2杯
    • のり6枚

作り方

  • 卵焼きを作り、切ります。

  • うなぎはタレをつけてさっとあぶり、切ります。

  • みつばは茹でて水気を絞っておきます。

  • かんぴょうは塩もみして洗い、戻してから茹でます。しいたけは柔らかく戻します。調味液を煮立て、汁気のなくなるまで煮含めます。かんぴょうはのりの幅に、しいたけは5mm幅に切ります。

  • 巻きすの上にのりを置き、寿し飯を平均に置いて、具を並べて巻きます。

一口メモ

のりに寿し飯を広げる時は、巻き終わり2cm位を残してご飯を広げましょう。
左右均等の太さになるように、平らにご飯を広げるのがきれいに巻くポイントです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ