北寄のちらし寿し

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  • エネルギー:539kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 寿し飯
    • ゆでたけのこ250g
    • 京ぶき2~3本
    • 北寄4個
    • 甘えび18尾
    • だし
    • A調味料
    • だし300ml
    • 少々
    • さとう大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1~1と1/2杯
    • 薄焼き卵2枚
    • 木の芽

作り方

  • たけのこはうす切りにし、京ぶきは2cm位の長さにして細く切っておき、A調味料でさっと煮ておきます。

  • 北寄は内臓をとり、酒をふりかけておきます。

  • えびはカラと背わたを取り、酒をふっておきます。

  • カップ1杯のだしを煮立て、北寄・えびをさっと火に通します。

  • 寿し飯にたけのこ・ふき・北寄を混ぜ、薄焼き卵・えびをちらし、木の芽を盛り仕上げます。

一口メモ

ふき・たけのこはあまり煮すぎるとやわらかくなりすぎて、食感もわるくなりますので、煮すぎないようにしましょう。
北寄・えびもだしにくぐらせるくらいにします。火を通しすぎると固くなります。

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