炙りたこの蒸し寿し

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  • エネルギー:539kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯
    • カップ2杯
    • 440ml
    • 昆布 8cm
    • 大さじ1杯
    • A調味料 (合わせ酢)
    • 60ml
    • さとう30g
    • 小さじ1杯
    • たこ400g
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ3杯
    • さとう大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 3個
    • C調味料
    • さとう小さじ1杯
    • 少々
    • 寒のり 1枚
    • 甘酢生姜 30g
    • 木の芽 8枚

作り方

  • 米はきれいにとぎ、ザルに上げ水気をきります。

  • 1.の米を釜にあけ、水、昆布を入れ30~40分置き、酒を加え炊き上げます。

  • A調味料を合わせておきます

  • 2.のご飯を飯台に移し、3.の合わせ酢を全体にかけ、ヘラで切るようにして混ぜうちわであおぎます。粗熱が取れたらぬれ布巾をかけておきます。

  • 小鍋にB調味料を入れ、煮詰めておきます。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、C調味料を加え、さっと混ぜ、薄焼き卵を焼きます。2.5cm位の長さで千切りにします。

  • たこはきれいに洗い縦半分に切ります。ガスコンロに網をのせ、たこを炙り、1cm角位に切ります。

  • 甘酢生姜は千切りにします。のりはさっとガスで炙り、もみのりにします。

  • 7.のたこに5.のたれを混ぜ合わせ、4.の寿し飯に加え、さっと混ぜます。

  • 器に盛り、もみのり6.の卵をのせ8分位蒸します。

  • 甘酢生姜、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

たこには、大型の「ミズダコ」と、小型の「真ダコ」があります。
ミズダコは、主に夏が旬。真ダコの旬は11月~1月の冬の時期となります。旨味が凝縮されているため、高級タコとして知られています。

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