きのこのスープ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:39kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 【A】
    • ベーコン(薄切り)1枚
    • にんにく(薄切り)2枚
    • マッシュルーム4個
    • しいたけ2枚
    • しめじ1/4パック
    • 【B】
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • 白ワイン大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • ベーコンは細く切ります。

  • マッシュルーム、しいたけは薄切り、しめじは小房に分けます。

  • 鍋にサラダ油、【A】を入れ火にかけ香りが出るまでよく炒めます。
    2を加え、さらに炒めます。

  • 【B】を加え、沸騰したらアクを取り、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り、パセリを飾ります。

一口メモ

きのこ類は、うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、
スープにするととても良いだしがでます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ