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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:164kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- はまぐり8個
- 白ワイン50ml
- ベーコン1枚
- A材料
- 玉ねぎ1/4個
- 人参(50g)1/4本
- じゃが芋1個
- バター10g
- 小麦粉大1 1/2杯
- ブイヨンスープC1 1/2杯
- ローリエ1枚
- 牛乳150ml
- 生クリーム20ml
- 塩・こしょう 少々
- クラッカー1 枚
- パセリ(みじん切り)大1/2杯
作り方
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はまぐりはきれいに洗いワイン蒸しにします。
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ベーコンは細く切ります。
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A材料は5~6mmの角切りにします。
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鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、ベーコンを入れ炒め、3.を入れよく炒め、塩・こしょうをします。
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4.に小麦粉を加え炒め、スープ、ローリエを加えて煮立てます。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮たら、牛乳を加えます。
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5.の鍋に生クリームとはまぐりの汁を加え味を調えます。
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器に盛り1.のはまぐり、クラッカー、パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
はまぐりを調理する際は、2~3%の塩水で砂抜きをして下処理することをおすすめします。
一晩そのまま浸けておくのが理想です。
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