はまぐりのチャウダー

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  • エネルギー:164kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • はまぐり8個
    • 白ワイン50ml
    • ベーコン1枚
    • A材料
    • 玉ねぎ1/4個
    • 人参(50g)1/4本
    • じゃが芋1個
    • バター10g
    • 小麦粉大1 1/2杯
    • ブイヨンスープC1 1/2杯
    • ローリエ1枚
    • 牛乳150ml
    • 生クリーム20ml
    • 塩・こしょう 少々
    • クラッカー1 枚
    • パセリ(みじん切り)大1/2杯

作り方

  • はまぐりはきれいに洗いワイン蒸しにします。

  • ベーコンは細く切ります。

  • A材料は5~6mmの角切りにします。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、ベーコンを入れ炒め、3.を入れよく炒め、塩・こしょうをします。

  • 4.に小麦粉を加え炒め、スープ、ローリエを加えて煮立てます。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮たら、牛乳を加えます。

  • 5.の鍋に生クリームとはまぐりの汁を加え味を調えます。

  • 器に盛り1.のはまぐり、クラッカー、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

はまぐりを調理する際は、2~3%の塩水で砂抜きをして下処理することをおすすめします。
一晩そのまま浸けておくのが理想です。

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