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エネルギー:596kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 中華めん5玉
- スープ
- 鶏がら1羽
- 鶏もも肉1本
- 長ねぎ(青い部分)4~5本
- にんにく1片
- しょうが1片
- 昆布1枚
- 玉ねぎ1個
- 人参1/2本
- 水4リットル
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- メンマ100g
- Aたれ
- スープ1.5リットル
- しょうゆ80ml
- ごま油大さじ1/2杯
- ラード大さじ1杯
- 塩適量
- さとう適量
- こしょう少々
- 長ねぎ2本
- [叉焼#132]
- [叉焼のたれ#132]
- 細ねぎ
- ラー油
作り方
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沸騰した湯に鶏がらを、さっとくぐらせて水につけ、きれいに洗い内臓も取ります。
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鶏ももは、骨にそって切り目を入れます。
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深鍋に、4リットルの水を入れ鶏もも肉・鶏がら・昆布を入れ沸騰したらアクを取り、昆布を取り出し、香り野菜を入れ煮込みます。
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3.のスープをこします。
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A材料を合わせ、たれを作ります。
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長ねぎは細い千切りにし、叉焼も細く切り叉焼のたれをかけ、合わせます。
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めんを茹で、たれをかけメンマ・6.をのせ、細ねぎをちらします。
- 一口メモ
スープは必ず水からとりましょう。水から煮込むとうま味が出てきます。昆布は沸騰寸前に取り出し、アクをひくことによりきれいなスープがとれます。
スープの中の鶏もも肉はほぐして、サラダや和えものなどに使えます。
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