ねぎそば

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  • エネルギー:596kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 中華めん5玉
    • スープ
    • 鶏がら1羽
    • 鶏もも肉1本
    • 長ねぎ(青い部分)4~5本
    • にんにく1片
    • しょうが1片
    • 昆布1枚
    • 玉ねぎ1個
    • 人参1/2本
    • 4リットル
    • ---
    • メンマ100g
    • Aたれ
    • スープ1.5リットル
    • しょうゆ80ml
    • ごま油大さじ1/2杯
    • ラード大さじ1杯
    • 適量
    • さとう適量
    • こしょう少々
    • 長ねぎ2本
    • [叉焼#132]
    • [叉焼のたれ#132]
    • 細ねぎ
    • ラー油

作り方

  • 沸騰した湯に鶏がらを、さっとくぐらせて水につけ、きれいに洗い内臓も取ります。

  • 鶏ももは、骨にそって切り目を入れます。

  • 深鍋に、4リットルの水を入れ鶏もも肉・鶏がら・昆布を入れ沸騰したらアクを取り、昆布を取り出し、香り野菜を入れ煮込みます。

  • 3.のスープをこします。

  • A材料を合わせ、たれを作ります。

  • 長ねぎは細い千切りにし、叉焼も細く切り叉焼のたれをかけ、合わせます。

  • めんを茹で、たれをかけメンマ・6.をのせ、細ねぎをちらします。

一口メモ

スープは必ず水からとりましょう。水から煮込むとうま味が出てきます。昆布は沸騰寸前に取り出し、アクをひくことによりきれいなスープがとれます。
スープの中の鶏もも肉はほぐして、サラダや和えものなどに使えます。

※[叉焼と叉焼のたれの作り方はこちら#132]

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