台湾風まぜそば

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  • エネルギー:585kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 中華太麺(生)3玉
    • ごま油大さじ1杯
    • 豚ひき肉300g
    • 【A】
    • ごま油大さじ1杯
    • 豆板醤大さじ1杯
    • 【B】
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • 甜麵醬大さじ1杯
    • 紹興酒大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 150ml
    • 花椒小さじ1杯
    • ニラ1/2束
    • 長ねぎ(白い部分)15cm
    • 煮干し粉30g
    • 卵黄4個
    • もみのり適量
    • 白ごま小さじ1杯
    • 花椒
    • ラー油

作り方

  • フライパンに【A】を入れ火にかけ、豚ひき肉を炒めます。

  • 豚ひき肉に火が通ったら【B】を加え、しばらく煮込みます。
    汁気が少なくなったら花椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。

  • ニラは5㎜幅、長ねぎは小口切りにします。

  • たっぷりの熱湯で麺を茹で、ごま油をからめます。

  • 器に麺を盛り、2、3、煮干し粉、卵黄をのせ、もみのり、白ごまをふり仕上げます。
    お好みで花椒、ラー油をかけます。

一口メモ

麺と具材を混ぜる時に、花椒やラー油を加えてお好みの辛さに仕上げましょう。

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