ラーメンサラダ ゴマソース

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  • エネルギー:255kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ラーメン2玉
    • レッド玉ねぎ1/3個
    • 大根5cm
    • トマト2個
    • レタス1/3株
    • きゅうり2本
    • ゴマ油少々
    • しょうゆ少々
    • ゴマソース
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • 中華スープ大さじ1杯
    • 練りゴマ大さじ4杯
    • 長ねぎみじん大さじ2杯
    • しょうがみじん大さじ1杯
    • 辣油少々
    • 白ゴマ大さじ1杯

作り方

  • ラーメンはたっぷりの熱湯で茹でた後、ザルに取ってぬめりを取るために洗い、水気を切り、ゴマ油・しょうゆを少量ふり、下味をつけておきます。

  • 玉ねぎはうす切りにして水にさらし、大根、レタスはせん切りにします。きゅうりは皮を取り、斜めうす切り後、せん切り、トマトは皮をむき、くし型に切ります。

  • ゴマソースの材料を良く混ぜ合わせておきます。

  • ボールに練りゴマを入れ3.の調味液を少しずつ入れながらのばします。長ねぎ・しょうが・辣油を加えます。

  • 大皿にラーメンをおき、野菜をのせ、白ゴマをふりかけてトマトを添えます。

一口メモ

野菜はお好みの野菜を添えてください。にんじん・セロリなどでも美味しく仕上がります。
盛り付ける時、麺に少しゴマソースをからめ下味をつけるとよいでしょう。

トマトは十字の切り目を入れ熱湯にくぐして氷水にとります。こうすると切り目を入 れた所からきれいに皮がむけます。皮をむくと食感がよくなります。

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