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エネルギー:255kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ラーメン2玉
- レッド玉ねぎ1/3個
- 大根5cm
- トマト2個
- レタス1/3株
- きゅうり2本
- ゴマ油少々
- しょうゆ少々
- ゴマソース
- さとう大さじ2杯
- 酢大さじ3杯
- しょうゆ大さじ3杯
- 中華スープ大さじ1杯
- 練りゴマ大さじ4杯
- 長ねぎみじん大さじ2杯
- しょうがみじん大さじ1杯
- 辣油少々
- 白ゴマ大さじ1杯
作り方
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ラーメンはたっぷりの熱湯で茹でた後、ザルに取ってぬめりを取るために洗い、水気を切り、ゴマ油・しょうゆを少量ふり、下味をつけておきます。
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玉ねぎはうす切りにして水にさらし、大根、レタスはせん切りにします。きゅうりは皮を取り、斜めうす切り後、せん切り、トマトは皮をむき、くし型に切ります。
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ゴマソースの材料を良く混ぜ合わせておきます。
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ボールに練りゴマを入れ3.の調味液を少しずつ入れながらのばします。長ねぎ・しょうが・辣油を加えます。
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大皿にラーメンをおき、野菜をのせ、白ゴマをふりかけてトマトを添えます。
- 一口メモ
野菜はお好みの野菜を添えてください。にんじん・セロリなどでも美味しく仕上がります。
盛り付ける時、麺に少しゴマソースをからめ下味をつけるとよいでしょう。トマトは十字の切り目を入れ熱湯にくぐして氷水にとります。こうすると切り目を入 れた所からきれいに皮がむけます。皮をむくと食感がよくなります。
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