青椒牛肉絲

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  • エネルギー:263kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 牛もも肉(かたまり)300g
    • ピーマン5個
    • 赤ピーマン1個
    • たけのこ100g
    • 生姜(薄切り)3枚
    • 長ねぎ1/2本
    • A調味料
    • 小1/3杯
    • こしょう少々
    • 大1杯
    • 片栗粉大1~2杯
    • 1/2個
    • サラダ油大1杯
    • B調味料
    • しょうゆ大1杯
    • 大2杯
    • さとう大1/2杯
    • オイスターソース大2杯
    • 水溶き片栗粉適量
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • 牛肉は細い千切りにし、A調味料で下味を付け、サラダ油大1杯をかけ混ぜます。

  • ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、ねぎは千切り、生姜はみじん切りにします。

  • 鍋に油大2杯を入れ良くなじませ、肉を炒めて取り出します。

  • 油大2杯をたして生姜とねぎを炒め、ピーマンとたけのこを加えて強火で炒めます。
    肉を戻し、B調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を入れます。

一口メモ

牛もも肉は、高たんぱく・低脂肪なのでとてもヘルシーです。彩りよく赤ピーマンを加えると華やかになります。炒めすぎると野菜から水分が出てくるので注意しましょう。 

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