レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:388kcal(1人分)
-
材料(6人分)
- 茄子5~6個
- 豚ひき肉180~200g
- A調味料
- 酒大1杯
- しょうゆ大1杯
- 生姜汁小1杯
- B材料
- 長ねぎ(みじん切り)3cm
- 小麦粉大2杯
- 卵1/2個
- 卵1個
- 水大2杯
- パン粉・小麦粉
- 揚げ油
- キャベツ180~200g
- ミニトマト10~12個
- ソース
- トマトケチャップ大5杯
- ウスターソース大11/2杯
作り方
-
茄子はヘタを取り、横半分に切ります。 横に切れ目を入れ、切り口に塩を少量ふっておきます。
-
ボウルにひき肉を入れA調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、B材料を入れ、更に混ぜ合わせてから10~12等分にします。
-
1.の水分をふき取り、切れ目に小麦粉をふるい、2.を平らにのばしてはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げます。
-
付け合わせの野菜と3.を盛り付け、混ぜ合わせたソースを添えます。
- 一口メモ
茄子は洗ったら、揚げるときに油がはねないように、クッキングペーパーでよく拭いてから揚げましょう。揚げ物も温度調節機能を使用すると安心です。170℃に設定して揚げましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など