茄子のはさみ揚げ

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  • エネルギー:388kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 茄子5~6個
    • 豚ひき肉180~200g
    • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • 生姜汁小1杯
    • B材料
    • 長ねぎ(みじん切り)3cm
    • 小麦粉大2杯
    • 1/2個
    • 1個
    • 大2杯
    • パン粉・小麦粉
    • 揚げ油
    • キャベツ180~200g
    • ミニトマト10~12個
    • ソース
    • トマトケチャップ大5杯
    • ウスターソース大11/2杯

作り方

  • 茄子はヘタを取り、横半分に切ります。
    横に切れ目を入れ、切り口に塩を少量ふっておきます。

  • ボウルにひき肉を入れA調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、B材料を入れ、更に混ぜ合わせてから10~12等分にします。

  • 1.の水分をふき取り、切れ目に小麦粉をふるい、2.を平らにのばしてはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げます。

  • 付け合わせの野菜と3.を盛り付け、混ぜ合わせたソースを添えます。

一口メモ

茄子は洗ったら、揚げるときに油がはねないように、クッキングペーパーでよく拭いてから揚げましょう。揚げ物も温度調節機能を使用すると安心です。170℃に設定して揚げましょう。

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