ツナサラダ

ツナサラダ

  • エネルギー:144kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ツナ缶1缶
    • トマト1/2個
    • きゅうり1/2本玉ねぎ(みじん切り)大2杯茹で卵1個
    • ブラックオリーブ2個スタッフドオリーブ2個
    • A材料
      • ねり辛子小1杯
      • オリーブ油大2杯
      • 塩・黒こしょう少々
      • 白ワインビネガー大1杯
    • サラダ菜3~4枚

作り方

  • ツナは缶から取り出し、余分な油をすて粗くほぐします。
  • トマトは12等分のくし形に切ります。
  • きゅうりは数ヶ所皮をむき、厚めの輪切りにします。
  • 茹で卵はカラをむき、6等分のくし形に切ります。
  • オリーブは輪切りにします。
  • ボウルにA材料を加え1.~5.を加えよく混ぜます。
  • 器にサラダ菜をしき、6.を盛ります。
一口メモ
ツナとは、主にスズキやマグロなどの魚の総称。マグロだけでなく、カツオやスズキなどから出来ます。ひとくちにツナといっても原料や形状、調理の違いでさまざまです。

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