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お料理レシピ「北ガス クッキング」

ツナサラダ

レシピID:001206

  • 野菜料理
  • 洋食
  • おてがる
エネルギー 144kcal(1人分)
ツナサラダ
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材料(4人分)
  • ツナ缶1缶
  • トマト1/2個
  • きゅうり1/2本
    玉ねぎ(みじん切り)大2杯
    茹で卵1個
  • ブラックオリーブ2個
    スタッフドオリーブ2個
  • A材料
    • ねり辛子小1杯
    • オリーブ油大2杯
    • 塩・黒こしょう少々
    • 白ワインビネガー大1杯
  • サラダ菜3~4枚
作り方
  1. 1. ツナは缶から取り出し、余分な油をすて粗くほぐします。
  2. 2. トマトは12等分のくし形に切ります。
  3. 3. きゅうりは数ヶ所皮をむき、厚めの輪切りにします。
  4. 4. 茹で卵はカラをむき、6等分のくし形に切ります。
  5. 5. オリーブは輪切りにします。
  6. 6. ボウルにA材料を加え1.~5.を加えよく混ぜます。
  7. 7. 器にサラダ菜をしき、6.を盛ります。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ツナとは、主にスズキやマグロなどの魚の総称。マグロだけでなく、カツオやスズキなどから出来ます。ひとくちにツナといっても原料や形状、調理の違いでさまざまです。

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