レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:105kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 昆布(厚手のもの)35g
- 大豆カップ1/3杯
- 干ししいたけ4枚
- 【A】
- 酒70ml
- 酢大さじ1/2杯
- 【B】
- しょうゆ35ml
- みりん大さじ1と1/2杯
作り方
-
大豆はたっぷりの水に一晩浸けます。柔らかくなるまで茹でます。
-
昆布は水に浸け戻し、2㎝角に切ります。
-
しいたけは水に浸け戻します。石づきを取り、2~4つに切ります。
-
鍋に2、3を入れ、ひたひたの水、【A】を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮ます。
途中、【B】を入れ、20分くらい煮ます。
- 一口メモ
昆布の表面の白い粉は、汚れやカビではなくうま味成分のひとつです。
使用するときは、固く絞ったぬれ布巾で表面を拭きとることをおすすめします。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など