りんごのクランブルケーキ

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  • エネルギー:1,550kcal(1本分)

  • 材料(パウンド型2本分)

    • <りんごのソテー>
    • りんご1個
    • グラニュー糖15g
    • バター15g
    • レモン汁小1杯
    • A材料
    • 薄力粉150g
    • ベーキングパウダー小1杯
    • バター100g
    • グラニュー糖90g
    • 2個
    • アーモンドプードル50g
    • <クランブル>
    • バター(7~8mm角)40g
    • B材料
    • 薄力粉60g
    • グラニュー糖30g

作り方

  • りんごは1cm角に切ります。

  • フライパンにグラニュー糖を入れ熱し、茶色になってきたら、1.のりんご、バター、レモン汁を加え、炒めます。

  • A材料はふるっておきます。

  • バターをクリーム状にしてグラニュー糖をふるい入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えしっかり混ぜます。
    アーモンドプードルを入れよく混ぜ、2.のリンゴ、3.の粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜます。

  • 型に移し、クランブルをかけ焼き上げます。
    180~190℃-40分くらい

  • <クランブル>

    ボウルにB材料をふるい入れ、バターを入れ、指でポロポロになるように混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

一口メモ

クランブルとは小麦粉、さとう、バターを混ぜ、そぼろ状にしたものです。
ケーキなどのトッピングに用いります。

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