レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:56kcal(1個あたり)
-
材料(50個分)
- 小麦粉180g
- 無塩バター120g
- 卵1/2個
- 卵黄1個
- レモン汁小さじ1杯
- グラニュー糖70g
- ルバーブジャム※150g
アイシング
- 粉砂糖100g
- レモン汁適量
作り方
-
小麦粉は、ふるっておきます。
-
ボールにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖を入れよく混ぜます。
-
卵黄・卵・レモン汁を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、生地をまとめます。
-
ラップをしき、手粉を打ち、生地を棒状にし、包んで冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5~6mmに切り、オーブンバットにのせ180度-13分位で焼き上げます。
-
粉砂糖にレモン汁を加え、よく混ぜます。
-
焼き上がったクッキーの上に、ジャム・アイシングをかけ、200度-30秒位のオーブンに入れ、仕上げます。
- 一口メモ
ルバーブはタデ科に属します。和名は食用“だいおう”といいます。
ふきによく似て赤色を帯びています。独特の香りと酸味があり、加熱すると桃色になります。葉は食べられません。ジャムやゼリー、パイ、タルトなどに用いる他、生でスライスしてサラダに使います。※ルバーブジャムの作り方は[こちら#90]
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など