ルバーブクッキー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:56kcal(1個あたり)

  • 材料(50個分)

    • 小麦粉180g
    • 無塩バター120g
    • 1/2個
    • 卵黄1個
    • レモン汁小さじ1杯
    • グラニュー糖70g
    • ルバーブジャム※150g
    • アイシング

    • 粉砂糖100g
    • レモン汁適量

作り方

  • 小麦粉は、ふるっておきます。

  • ボールにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖を入れよく混ぜます。

  • 卵黄・卵・レモン汁を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、生地をまとめます。

  • ラップをしき、手粉を打ち、生地を棒状にし、包んで冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 5~6mmに切り、オーブンバットにのせ180度-13分位で焼き上げます。

  • 粉砂糖にレモン汁を加え、よく混ぜます。

  • 焼き上がったクッキーの上に、ジャム・アイシングをかけ、200度-30秒位のオーブンに入れ、仕上げます。

一口メモ

ルバーブはタデ科に属します。和名は食用“だいおう”といいます。
ふきによく似て赤色を帯びています。独特の香りと酸味があり、加熱すると桃色になります。葉は食べられません。ジャムやゼリー、パイ、タルトなどに用いる他、生でスライスしてサラダに使います。

※ルバーブジャムの作り方は[こちら#90]

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ