えびのアヒージョ

えびのアヒージョ

  • エネルギー:264kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えび4尾
    • マッシュルーム1/2パック
    • ドライトマト2枚
    • A材料
    • にんにく(みじん切り)小1杯
    • 生ハム1枚
    • オリーブ油80ml
    • B材料
    • 白ワイン大1杯
    • 黒こしょう少々
    • 少々
    • イタリアンパセリ(みじん切り)2本
    • バケット8cm

作り方

  • えびは尾、カラを取り、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り、塩でもみ洗いします。

  • マッシュルームは縦半分に切ります。

  • ドライトマトは水に浸け戻し、柔らかくなったら粗みじん切りにします。

  • 小鍋にA材料を加え、火をつけ、香りがでたら1.2.3.を加えます。

  • えびに火が通ったらB材料を加え混ぜ、耐熱容器に移し、グリルで焼き上げます。
    上下とも強火-5分

  • バケットは薄く切り、オーブンで焼き上げます。

  • 器にアヒージョをのせ、バケットを添えます。

一口メモ

アヒージョは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉であり、オリーブオイルとにんにくで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理の一種です。グリルで焼き上げているので、オリーブオイルに充分うま味がしみ込み、バケットを浸して食べるととっても美味しいです。

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