鶏手羽先のしょうゆ煮込み

鶏手羽先のしょうゆ煮込み

  • エネルギー:263kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏手羽先8本
    • しょうゆ・酒各大さじ1/2杯
    • 干ししいたけ2枚
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(薄切り)3枚
    • A調味料
    • 鶏ガラスープC1杯
    • オイスターソース大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • こしょう少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • サラダ油

作り方

  • 手羽先は関節に包丁を入れて切ります。
    骨に沿って切り込みを入れ、下味をつけます。

  • 干ししいたけは水で戻し、3~4等分にします。

  • 長ねぎは切り込みを入れ3cm長さに切ります。

  • 生姜は千切りにします。

  • A調味料は混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、3.を入れます。焼き色がついたら一度取り出します。

  • 6.にサラダ油を足し、1.を両面焼きます。2.4.を加え炒め、5.を回し入れ煮込みます。

  • 5分くらい煮込み6.を加え、さらに煮込みます。味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

一口メモ

鶏手羽先は、可食部は少ないですが、脂質や美肌効果を持つゼラチン質が豊富と言われています。

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