麻婆あんかけ焼きそば

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  • エネルギー:667kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 中華めん(蒸し)5~6玉
    • 豆腐(1丁・300g)2丁
    • 豚ひき肉250g
    • トマト(赤いもの)大1個
    • ニラ1束
    • A材料
    • 長ねぎ(みじん切り)1本
    • 生姜(みじん切り)20g
    • 豆板醤大1/2~大1杯
    • B材料
    • 甜麺醤大2杯
    • 紹興酒大3杯
    • しょうゆ大3杯
    • さとう大3杯
    • 鶏ガラスープ350ml
    • こしょう少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • 山椒の実

作り方

  • 豆腐は軽く水気をきり、1.5cm角位に切ります。

  • トマトは湯むきにして皮をむき、種も取り1cm角位に切ります。

  • ニラは2cm長さに切ります。

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、よく炒めます。
    A材料を加え、香りが出てきたら豆板醤を炒めます。

  • 合わせておいたB材料を加え、沸騰してきたらトマト、1.の豆腐を加え、味を調えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加え混ぜ、ごま油を加えます。

  • めんはほぐして、フライパンにサラダ油を熱し、小分けして両面焼きます。

  • 器に6.のめんを盛り、5.の麻婆あんをかけます。
    ※お好みで、刻んだ山椒の実をふります。

一口メモ

豆腐は木綿でも出来ますが、お好みでなめらかさのある絹ごし豆腐でも美味しく出来ます。仕上げに加えるごま油は香りとツヤをプラスしてくれます。

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