冷やし坦々麺

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  • エネルギー:539kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 中華麺4玉
    • A材料
    • 鶏ガラスープ2リットル
    • にんにく2個
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜1片
    • B材料
    • 鶏ガラスープ1リットル
    • (A材料を煮詰めたもの)
    • 芝麻醤(ジーマージャン)大さじ4杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • 大さじ2杯
    • 小さじ1/3杯
    • ラー油大さじ1/2杯
    • 赤唐辛子1本
    • 大さじ2~3杯
    • 豚挽肉100g
    • C材料
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2杯
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • 少々
    • D調味料
    • 豆板醤小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 豆鼓醤大さじ1杯
    • 水菜1/4束
    • 長ねぎ1本

作り方

  • A材料のにんにくは網の上にのせて焼きます。

  • 鍋にA材料を入れ1.のにんにくを加え、スープが半量位になるまで煮詰め漉します。

  • 赤唐辛子は種を取り小口切りにします。

  • 鍋にB材料を入れ3.とラー油を入れ火にかけます。調味料が溶けたら冷やし酢も加えます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、C材料を炒め香りがでたら挽肉を炒めます。D調味料を加え味を調えます。

  • 水菜は2cm長さに切っておきます。

  • 長ねぎは3cm長さの千切りにし、油で揚げます。

  • たっぷりの湯で中華麺を茹で、水できれいに洗います。ざるにあけ水分をよく切り、ごま油をまぶしておきます。

  • 器に麺を盛り、4.のたれをかけ6.7.をのせ仕上げます。

一口メモ

焼いたにんにくをスープを入れることにより香りがよくなります。B材料を混ぜ合わせる時、芝麻醤の中に少しずつスープを入れて混ぜるときれいに溶けます。酢を加えると時は冷めたスープの中に少しずつ入れないと分離する場合があります。

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