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エネルギー:483kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 中華麺(生)3玉
- 豚ひき肉200g
- 干ししいたけ2枚
- たけのこ70g
- A材料
- 長ねぎ1/3本
- 生姜(みじん切り)小さじ2/3杯
- にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
- 豆板醤小さじ2/3杯
- B調味料
- さとう小さじ2/3杯
- しょうゆ大さじ11/2杯
- 甜麺醤大さじ2杯
- 酒大さじ2杯
- 水250ml
- ごま油小さじ1杯
- ラー油小さじ1/3杯
- 水溶き片栗粉適量
- きゅうり1本
- 長ねぎ(白い部分・4㎝長さ)2本
- サラダ油適量
作り方
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干ししいたけ、たけのこはみじん切りにします。
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A材料はみじん切りにします。
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B調味料は混ぜ合わせておきます。
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きゅうり、長ねぎは千切りにします。
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フライパンにサラダ油を温め、豚ひき肉をよく炒めます。
1、2の野菜を加えて炒めます。 -
5に豆板醤を加え炒め、3の調味料を加え煮込みます。
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
器に茹で上げた麺を置き6をかけ4のきゅうり、長ねぎを盛り仕上げます。
*冷たい麺にする時*
茹でて水にとり、もみ洗いした後、水気をしっかり切ります。
ごま油をかけておきます。
- 一口メモ
豚ひき肉は、押さえながら炒めるとダマになりにくいです。しっかり炒めて臭みを飛ばしましょう。中華麺の他に、うどん、冷や麦、ソーメンなどにも合います。
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