生チョコレート(ゆず風味)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:37kcal(1個分)

  • 材料(60個分)

    • A材料
    • 生クリーム100g
    • 水あめ35g
    • B材料
    • スイートチョコレート200g
    • カカオマス40g
    • 無塩バター30g
    • ゆずの絞り汁大3杯
    • ココアパウダー適量
    • クッキングペーパー

作り方

  • 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。

  • A材料は混ぜ、沸騰直前に火を止めます。

  • B材料は合わせて、湯せんの状態にして溶かしておきます。

  • 3.の中に2.を少しずつ加え、中心から混ぜ合わせます。
    しっかり混ざったら1.のバターを少しずつ加え混ぜます。
    ゆずの絞り汁も少しずつ加えます。

  • 流し缶にクッキングペーパーで型紙を作り4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • しっかり固まったら包丁で切り、ココアパウダーを全体にまぶします。

一口メモ

チョコレートと生クリームを合わせる時は、なるべく空気が入らないようによく混ぜましょう。また、カットする時は、お湯で温めて水気をふきとったナイフで、お好みのサイズにカットしましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ