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エネルギー:272kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース・スライス)200g
- 下味
- 塩・こしょう少々
- 酒大1杯
- 片栗粉大1杯
- なす3本
- 長ねぎ1本
- 赤パプリカ1/2個
- にんにく(スライス)1/3片
- 揚げ油適量
- A調味料
- しょうゆ大1杯
- オイスターソース大1/2杯
- 酒大1杯
- さとう小1杯
- 山椒の実小1/3杯
- サラダ油適量
- ごま油適量
作り方
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豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
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なすはヘタを取り、大きめの乱切りにし、素揚げします。
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長ねぎは2cm長さに切ります。
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パプリカは乱切りにします。
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A調味料はよく混ぜ合わせておきます。
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1.の豚肉に片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、よく炒めます。 一度、取り出します。
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フライパンにサラダ油、にんにく、山椒の実を入れ、香りが出たら3.4.を炒め、2.のなす、6.の豚肉を入れ、5.の調味料を回し入れます。 味を調え、仕上げにごま油を入れます。
- 一口メモ
なすは、鮮やかな紫色をしていることから皮部分は「なす紺」とも呼ばれています。
皮にはポリフェノールが豊富に含まれて、眼精疲労、老化防止、ガン予防に効果があるといわれています。
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