鮭のチリソース炒め

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  • エネルギー:371kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 生鮭400g
    • 適量
    • 少々
    • 卵白1個
    • 片栗粉大4杯
    • 揚げ油適量
    • A材料
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜5g
    • にんにく1/2片
    • 豆板醤小1/2杯
    • B材料
    • トマトケチャップ大3杯
    • 鶏ガラスープ120ml
    • さとう大1杯
    • 小1杯
    • 少々
    • 小1杯
    • しょうゆ小1/3杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉小1杯
    • 小1杯
    • サラダ菜2枚
    • サラダ油大1杯

作り方

  • 鮭は3cmくらいの一口大に切ります。
    酒、塩をふり、下味をつけます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • ボウルに卵白、片栗粉を入れよく混ぜ、1.の鮭を加えよく混ぜ合わせます。中温の油で揚げます。

  • B材料を混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、2.を加え、香りが出たら豆板醤を加えます。

  • 5.に4.を加え、ひと煮立ちしたら3.の鮭を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

  • 器にサラダ菜を敷き、6.を盛り仕上げます。

一口メモ

鮭は卵白と片栗粉でしっかり混ぜ込み、うま味を閉じ込め、一つずつ油の中に入れて揚げましょう。

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