鱈のチリソース炒め

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  • エネルギー:158kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鱈(皮つき)300g
    • 少々
    • A材料
    • 卵白1/2個
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • ピーマン(赤)1個
    • ピーマン(緑)1個
    • B材料
    • 生姜5g
    • にんにく1/2片
    • 赤唐辛子2本
    • サラダ油適量
    • C調味料
    • ケチャップ60ml
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープ200ml
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • 鱈は3cm幅位に切り、塩少々をよくなじませ15分おきます。

  • ボウルに1.の鱈を入れ、A材料を加えよく混ぜ、170度の油で揚げます。

  • 玉ねぎは1.5cmの乱切りにします。

  • ピーマンは種を取り、2cm位の乱切りにします。

  • B材料は、みじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を温め、5.を加え炒めます。香りが出たら3.4.の野菜を炒め、C調味料を加えます。

  • 6.のソースが沸騰したら、2.の鱈を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に盛り、仕上げます。

一口メモ

鱈の切身に「張り」があり、ぬめりがなく「皮に光沢感のある切身」は鮮度のよい状態といえます。

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