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エネルギー:158kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 鱈(皮つき)300g
- 塩少々
- A材料
- 卵白1/2個
- 片栗粉大さじ2杯
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン(赤)1個
- ピーマン(緑)1個
- B材料
- 生姜5g
- にんにく1/2片
- 赤唐辛子2本
- サラダ油適量
- C調味料
- ケチャップ60ml
- さとう大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- 鶏ガラスープ200ml
- しょうゆ大さじ1/2杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯
- 水大さじ1杯
作り方
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鱈は3cm幅位に切り、塩少々をよくなじませ15分おきます。
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ボウルに1.の鱈を入れ、A材料を加えよく混ぜ、170度の油で揚げます。
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玉ねぎは1.5cmの乱切りにします。
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ピーマンは種を取り、2cm位の乱切りにします。
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B材料は、みじん切りにします。
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フライパンにサラダ油を温め、5.を加え炒めます。香りが出たら3.4.の野菜を炒め、C調味料を加えます。
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6.のソースが沸騰したら、2.の鱈を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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器に盛り、仕上げます。
- 一口メモ
鱈の切身に「張り」があり、ぬめりがなく「皮に光沢感のある切身」は鮮度のよい状態といえます。
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