レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:455kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- 鯖(800g位)1~1と1/2尾
- A材料
- 生姜汁大さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- 酒大さじ1/2杯
- 塩・こしょう(荒挽き)少々
- 片栗粉大さじ3杯
- 赤唐辛子1本
- B材料
- にんにく1/4片
- 生姜(薄切り)4~5枚
- C材料
- 赤ピーマン1個
- 青ピーマン1個
- 長ねぎ1本
- らっきょう(小)8個
- れんこん3~4cm
- ぎんなん12個
- 人参3cm
- 春雨30g
- D材料
- さとう大さじ1杯
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- 鶏ガラスープ大さじ3杯
- 酒大さじ1杯
- 酢大さじ3杯
- ごま油適量
- サラダ油適量
作り方
-
鯖は3枚におろし、中心の骨は抜きます。
-
1.の魚は中心に切り込みを入れ、1cm幅に切り、A材料をかけ、塩、こしょうをふり混ぜ合わせ下味をつけます。
-
赤唐辛子は種を取り小口切りにし、B材料はみじん切りにします。
-
C材料は種を取り乱切りにします。長ねぎは切り込みを入れ、2.5cm幅に切ります。
-
れんこんは薄く切り、人参はもみじ型で抜きます。春雨は3等分位に切ります。
-
春雨は高温の油で揚げ、れんこん、人参、ぎんなんは低温の油で揚げます。
-
1.の鯖に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げます。
-
フライパンにサラダ油を入れ、3.を加え火にかけ、香りがでたら4.の野菜を炒めます。7.の鯖、6.のぎんなん、らっきょうを入れ、D材料を加え、さっと混ぜ合わせ、ごま油で味を調えます。
-
皿に春雨を盛り8.の鯖を盛り、6.のれんこん、人参を飾り仕上げます。
- 一口メモ
旬の時期に獲れた鯖は、良質のたんぱく質や脂肪が豊富に含まれています。特に青背の魚には不飽和脂肪酸(DHA)ドコサヘキサエン酸、(EPA)エイコサペンタエン酸が多く含まれています。これらの脂肪酸には血管内に沈着したコレステロールを分解するのに効果があるといわれています。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など