揚げ鯖の甘酢あん

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  • エネルギー:455kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鯖(800g位)1~1と1/2尾
    • A材料
    • 生姜汁大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう(荒挽き)少々
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 赤唐辛子1本
    • B材料
    • にんにく1/4片
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • C材料
    • 赤ピーマン1個
    • 青ピーマン1個
    • 長ねぎ1本
    • らっきょう(小)8個
    • れんこん3~4cm
    • ぎんなん12個
    • 人参3cm
    • 春雨30g
    • D材料
    • さとう大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • 鶏ガラスープ大さじ3杯
    • 大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • ごま油適量
    • サラダ油適量

作り方

  • 鯖は3枚におろし、中心の骨は抜きます。

  • 1.の魚は中心に切り込みを入れ、1cm幅に切り、A材料をかけ、塩、こしょうをふり混ぜ合わせ下味をつけます。

  • 赤唐辛子は種を取り小口切りにし、B材料はみじん切りにします。

  • C材料は種を取り乱切りにします。長ねぎは切り込みを入れ、2.5cm幅に切ります。

  • れんこんは薄く切り、人参はもみじ型で抜きます。春雨は3等分位に切ります。

  • 春雨は高温の油で揚げ、れんこん、人参、ぎんなんは低温の油で揚げます。

  • 1.の鯖に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げます。

  • フライパンにサラダ油を入れ、3.を加え火にかけ、香りがでたら4.の野菜を炒めます。7.の鯖、6.のぎんなん、らっきょうを入れ、D材料を加え、さっと混ぜ合わせ、ごま油で味を調えます。

  • 皿に春雨を盛り8.の鯖を盛り、6.のれんこん、人参を飾り仕上げます。

一口メモ

旬の時期に獲れた鯖は、良質のたんぱく質や脂肪が豊富に含まれています。特に青背の魚には不飽和脂肪酸(DHA)ドコサヘキサエン酸、(EPA)エイコサペンタエン酸が多く含まれています。これらの脂肪酸には血管内に沈着したコレステロールを分解するのに効果があるといわれています。

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