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エネルギー:126kcal(1人あたり)
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材料(4人分 )
- かぼちゃ200g
- 春菊70g
- A材料
- 白ごま大4杯
- しょうゆ大11/2杯
- 酢大11/2杯
- みりん大11/2杯
- 生姜汁小1/3杯
作り方
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かぼちゃは一口大に切り、蒸し器に並べ蒸し上げます。
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春菊は葉を摘み、さっと茹で氷水に取ります。 3cm長さに切ります。
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フライパンで白ごまを温め、すり鉢に入れよくすり、残りの調味料を加えます。
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3.に1.2.を加え和えます。
- 一口メモ
一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では少なくなる冬に食べることが多かったようです。収穫時はでんぷんが多く、時間と共に熟成し糖分に変わります。へたの部分が乾いてヒビが入っているくらいのものが美味しいものになります。
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