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エネルギー:29kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- キャベツ5枚
- きゅうり2本
- ラディッシュ5個
- 赤唐辛子1本
- 塩大さじ1/2杯
- 梅漬け2~3個
- 塩昆布大さじ1~2杯
作り方
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キャベツは2.5cm角位に切ります。
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きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをし、斜めに切ります。
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ラディッシュは薄切りにします。
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赤唐辛子は種を取って、小口切りにします。
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梅は種を取り、包丁でたたいておきます。
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1.~3.を塩でもみ、少し水分が出たら混ぜ合わせ、4.を加え重石をし30分位置きます。
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6.の野菜の水分を絞り、5.と塩昆布を混ぜ合わせます。
- 一口メモ
キャベツは「胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミン様成分」があり、体の中の傷ついた組織の回復を助け、潰瘍を抑える働きのある「ビタミンU」も多く含まれています。
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