キャベツの梅香り漬け

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  • エネルギー:29kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • キャベツ5枚
    • きゅうり2本
    • ラディッシュ5個
    • 赤唐辛子1本
    • 大さじ1/2杯
    • 梅漬け2~3個
    • 塩昆布大さじ1~2杯

作り方

  • キャベツは2.5cm角位に切ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをし、斜めに切ります。

  • ラディッシュは薄切りにします。

  • 赤唐辛子は種を取って、小口切りにします。

  • 梅は種を取り、包丁でたたいておきます。

  • 1.~3.を塩でもみ、少し水分が出たら混ぜ合わせ、4.を加え重石をし30分位置きます。

  • 6.の野菜の水分を絞り、5.と塩昆布を混ぜ合わせます。

一口メモ

キャベツは「胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミン様成分」があり、体の中の傷ついた組織の回復を助け、潰瘍を抑える働きのある「ビタミンU」も多く含まれています。

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