きのこと栗のクリームパスタ

きのこと栗のクリームパスタ

  • エネルギー:426kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて3個
    • 白ワイン適量
    • しめじ1/2パック
    • マッシュルーム1/2パック
    • エリンギ1/2パック
    • 栗の甘露煮4個
    • ショートパスタ(フジッリ)200g
    • オリーブ油適量
    • 適量
    • ブイヨンスープ150ml
    • 生クリーム150ml
    • 少々
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • オリーブ油適量
    • パセリ(みじん切り)

作り方

  • ほたては側面に切り込みを入れ、4つ割りにし、白ワインを適量ふりかけておきます。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    マッシュルームは4つ割りにします。
    エリンギは食べやすい大きさに薄く切ります。

  • 栗の甘露煮は一度茹で、4つ割りにします。

  • パスタは沸騰した湯にオリーブ油、塩を入れ茹で上げます。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、2.のきのこ類を加えよく炒め、塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加え煮ます。

  • 5.にほたて、栗、生クリームを加え軽く煮て、4.のパスタを加え、味を調えます。

  • 器に盛り、パセリをふり仕上げます。

一口メモ

フジッリは、らせん状の形をしたショートパスタです。語源は、ライフルのらせん状の銃砲身から、古いイタリア語でライフルを指す【fusile】からきています。

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