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エネルギー:2,253kcal(1台分)
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材料(丸型(直径18cm))
- さつまいも(裏ごし)300g
- 【A】
- 牛乳150ml
- 生クリーム150ml
- グラニュー糖130g
- バニラビーンズ3㎝
- 卵3個
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖80g
- 水40ml
- ブランデー大さじ1/2杯
作り方
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型の側面にバターを薄く塗ります。
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【カラメルソース】を作ります。
小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
カラメル色になったらブランデーを入れ少し煮詰め、型にカラメルを流します。 -
さつまいもは塩をふり、蒸して裏ごしをします。
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【A】は合わせて温めます。
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ボウルに卵を入れ、4を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こします。
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3に少しずつ5を入れ、混ぜ合わせます。
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型に生地を入れ、湯せんで焼きます。
160℃ー40分
- 一口メモ
さつまいもは秋から初冬が旬です。
寒さが苦手で、水がつくと腐りやすいので気を付けましょう。
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