さつまいもプディング

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  • エネルギー:2,253kcal(1台分)

  • 材料(丸型(直径18cm))

    • さつまいも(裏ごし)300g
    • 【A】
    • 牛乳150ml
    • 生クリーム150ml
    • グラニュー糖130g
    • バニラビーンズ3㎝
    • 3個
    • 【カラメルソース】
    • グラニュー糖80g
    • 40ml
    • ブランデー大さじ1/2杯

作り方

  • 型の側面にバターを薄く塗ります。

  • 【カラメルソース】を作ります。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
    カラメル色になったらブランデーを入れ少し煮詰め、型にカラメルを流します。

  • さつまいもは塩をふり、蒸して裏ごしをします。

  • 【A】は合わせて温めます。

  • ボウルに卵を入れ、4を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こします。

  • 3に少しずつ5を入れ、混ぜ合わせます。

  • 型に生地を入れ、湯せんで焼きます。

    160℃ー40分

一口メモ

さつまいもは秋から初冬が旬です。
寒さが苦手で、水がつくと腐りやすいので気を付けましょう。

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