中国風 小松菜のあえもの

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  • エネルギー:41kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 小松菜150g
    • ちりめんじゃこ20g
    • クコの実小1/2杯
    • 少々
    • ごま油小1杯
    • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • ごま油小1杯
    • ラー油小1/3杯
    • さとう小1杯

作り方

  • 小松菜は根に十字の切れ目を入れ、塩茹でします。
    水にさらしてからしっかり絞り、3cm長さに切ります。

  • クコの実は水でもどしておきます。

  • A調味料を混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを軽く炒めます。

  • ボウルに1.、3.、4.をよく混ぜ器に盛り、クコの実を散らします。

一口メモ

小松菜といえばカルシウムが豊富なことで知られていますが、ほうれん草に比べるとクセがなく、シュウ酸も少ないので効率的に摂ることが出来ます。

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