チョコレートカップケーキ

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  • エネルギー:213kcal(1個分)

  • 材料(マフィンカップ(小)10~12個分)

    • <生地>
    • 4個
    • グラニュー糖100g
    • A材料
    • 薄力粉100g
    • ココア20g
    • B材料
    • サラダ油(ショートニング)40g
    • 牛乳80g
    • <ガナッシュ>
    • スイートチョコレート100g
    • 生クリーム80g
    • 洋酒(グランマニエ)大11/2杯
    • 飾り
    • アラザンなど

作り方

  • <生地>

  • A材料は合わせてふるっておきます。

  • B材料は湯せんにかけ、人肌程度に温めておきます。

  • 卵を卵黄と卵白に分けます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

  • 4.に卵黄を1つずつ加え、さらに泡立てます。

  • 5.に1.の粉をふるいながら2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。

  • 粉を八分通り混ぜたところで2.を加え全体を混ぜ合わせます。

  • 生地をマフィンカップに均等に分け、焼き上げます。
    170℃-20分

  • <ガナッシュ>

  • ボウルに入れたチョコレートを湯せんにかけ、半分くらい溶かし、火からおろします。

  • 生クリームを沸騰させ1.に加え、空気が入らないようゴムベラで合わせます。
    グランマニエを加え、よく混ぜ合わせます。

  • 2.のボウルを氷水にあてたり外したりしてチョコレートを混ぜながら、程よい固さに仕上げます。

  • <仕上げ>

    焼き上がったカップケーキが冷めたらガナッシュを上からかけ、アラザンなどをトッピングします。

一口メモ

焼き上がったケーキの上に、ガナッシュでいろいろデコレーションをして楽しんで下さい。ガナッシュとは溶かしたチョコレートに生クリームを加え混ぜたものです。

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