レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:213kcal(1個分)
-
材料(マフィンカップ(小)10~12個分)
- <生地>
- 卵4個
- グラニュー糖100g
- A材料
- 薄力粉100g
- ココア20g
- B材料
- サラダ油(ショートニング)40g
- 牛乳80g
- <ガナッシュ>
- スイートチョコレート100g
- 生クリーム80g
- 洋酒(グランマニエ)大11/2杯
- 飾り
- アラザンなど
作り方
<生地>
-
A材料は合わせてふるっておきます。
-
B材料は湯せんにかけ、人肌程度に温めておきます。
-
卵を卵黄と卵白に分けます。
-
ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
-
4.に卵黄を1つずつ加え、さらに泡立てます。
-
5.に1.の粉をふるいながら2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
-
粉を八分通り混ぜたところで2.を加え全体を混ぜ合わせます。
-
生地をマフィンカップに均等に分け、焼き上げます。
170℃-20分 <ガナッシュ>
-
ボウルに入れたチョコレートを湯せんにかけ、半分くらい溶かし、火からおろします。
-
生クリームを沸騰させ1.に加え、空気が入らないようゴムベラで合わせます。
グランマニエを加え、よく混ぜ合わせます。 -
2.のボウルを氷水にあてたり外したりしてチョコレートを混ぜながら、程よい固さに仕上げます。
<仕上げ>
焼き上がったカップケーキが冷めたらガナッシュを上からかけ、アラザンなどをトッピングします。
- 一口メモ
焼き上がったケーキの上に、ガナッシュでいろいろデコレーションをして楽しんで下さい。ガナッシュとは溶かしたチョコレートに生クリームを加え混ぜたものです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など