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エネルギー:325kcal(12等分)
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材料(24x28cmのオーブンバット 2枚分)
- ココア風味のスポンジケーキ
- 薄力粉90g
- ココア30g
- さとう90g
- 全卵4個
- 無塩バター50g
- 牛乳大さじ2杯
- フランボワーズジャム
- フランボワーズ200g
- さとう大さじ2杯
- キルッシュ大さじ1杯
- コーンスターチ大さじ1杯
- ガナッシュクリーム
- 生クリーム200ml
- スウィートチョコレート80g
- ミルクチョコレート120g
- 無塩バター30g
- シロップ
- ココア
- 粉砂糖
- フランボワーズ
- ブルーベリー
作り方
ココア風味のスポンジケーキ
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オーブンバットにオーブンペーパーをしいておきます。
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薄力粉とココアをふるっておきます。
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牛乳とバターは湯せんにかけ温めておきます。
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ボールに卵をほぐし、さとうを加え泡立て器でよく泡立てます。粉類をふるい入れ、さっくり切るように混ぜ、3.を加え生地をまとめます。
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オーブンバットに生地を流し、180度で12~13分くらい焼きます。
フランボワーズジャムの作り方
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フランボワーズはキルッシュをふりかけ、さとうをまぶしておきます。
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1.をさっと煮詰め水で溶いたコーンスターチを入れ、煮詰めて冷やしておきます。
ガナッシュクリームの作り方
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生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。
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刻んだチョコレートに1.を入れ、ゆっくり混ぜてバターを加え、ガナッシュクリームを作ります。
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スポンジケーキを4枚に切り、シロップをハケでぬります。ガナッシュクリーム・フランボワーズジャムをぬり、スポンジを重ねていきます。上面にガナッシュクリームをぬり、ココア・粉砂糖をふりフランボワ-ズ・ブルーベリーを飾り仕上げます。
- 一口メモ
卵は必ず室温にもどしておきましょう。冷たいと泡立ちにくくなります。
ケーキをきれいに切り分けるには、冷蔵庫で少し冷やしてから、ケーキナイフをあたためて切るときれいにきることができます。
粉類が入ってからは、ゴムベラで切るようにして混ぜないと、粉のねばりがでてしまいますので注意しましょう。
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