フランボワーズ・オ・ショコラ

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  • エネルギー:325kcal(12等分)

  • 材料(24x28cmのオーブンバット 2枚分)

    • ココア風味のスポンジケーキ
    • 薄力粉90g
    • ココア30g
    • さとう90g
    • 全卵4個
    • 無塩バター50g
    • 牛乳大さじ2杯
    • フランボワーズジャム
    • フランボワーズ200g
    • さとう大さじ2杯
    • キルッシュ大さじ1杯
    • コーンスターチ大さじ1杯
    • ガナッシュクリーム
    • 生クリーム200ml
    • スウィートチョコレート80g
    • ミルクチョコレート120g
    • 無塩バター30g
    • シロップ
    • ココア
    • 粉砂糖
    • フランボワーズ
    • ブルーベリー

作り方

  • ココア風味のスポンジケーキ

  • オーブンバットにオーブンペーパーをしいておきます。

  • 薄力粉とココアをふるっておきます。

  • 牛乳とバターは湯せんにかけ温めておきます。

  • ボールに卵をほぐし、さとうを加え泡立て器でよく泡立てます。粉類をふるい入れ、さっくり切るように混ぜ、3.を加え生地をまとめます。

  • オーブンバットに生地を流し、180度で12~13分くらい焼きます。

  • フランボワーズジャムの作り方

  • フランボワーズはキルッシュをふりかけ、さとうをまぶしておきます。

  • 1.をさっと煮詰め水で溶いたコーンスターチを入れ、煮詰めて冷やしておきます。

  • ガナッシュクリームの作り方

  • 生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。

  • 刻んだチョコレートに1.を入れ、ゆっくり混ぜてバターを加え、ガナッシュクリームを作ります。

  • スポンジケーキを4枚に切り、シロップをハケでぬります。ガナッシュクリーム・フランボワーズジャムをぬり、スポンジを重ねていきます。上面にガナッシュクリームをぬり、ココア・粉砂糖をふりフランボワ-ズ・ブルーベリーを飾り仕上げます。

一口メモ

卵は必ず室温にもどしておきましょう。冷たいと泡立ちにくくなります。
ケーキをきれいに切り分けるには、冷蔵庫で少し冷やしてから、ケーキナイフをあたためて切るときれいにきることができます。
粉類が入ってからは、ゴムベラで切るようにして混ぜないと、粉のねばりがでてしまいますので注意しましょう。

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