レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:265kcal(1切分)
-
材料(9切れ分)
スポンジケーキ生地
- 卵3個
- グラニュー糖60g
- A材料
- 薄力粉50g
- ココア10g
- バター10g
- いちご10~12粒
- ピスタチオ大さじ2杯
チョコレートクリーム
- チョコレート(スイート)40g
- B材料
- 生クリーム120g
- グラニュー糖20g
シロップ
- C材料
- さとう50g
- 水50ml
- 洋酒(キルシュ)大さじ1杯
- ココア(飾り用)
作り方
-
天板にシートを敷いておきます。
-
A材料はふるいます。
-
バターは湯せんにかけ溶かしておきます。
-
ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加え、ハンドミキサーで泡立てます。
-
4.の生地に2.の粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、3.のバターを入れ混ぜます。
-
1.の天板に5.の生地を流し、天板を2枚重ねオーブンで焼き上げます。180℃-12~13分
-
C材料を合わせ煮つめシロップを作ります。冷めたら洋酒を加え混ぜます。
-
いちごはヘタを取ります。
-
ピスタチオは薄く切ります。
-
ボウルにチョコレートを入れ湯せんにかけ溶かします。
-
ボウルにB材料を入れハンドミキサーで泡立てます。3~4分立てのとき 10.のチョコレートのボウルに少しクリームを入れ、やわらかくしておきます。
-
生クリームが7分立てくらいになったらチョコレートと混ぜ合わせ、とろみがつくまで泡立てます。
-
6.のスポンジケーキに7.のシロップをハケでぬります。
-
13.の生地に12.のチョコレートクリームをぬり、ピスタチオをちらします。手前にいちごを並べ巻きます。
-
ケーキが冷えてから切り、ココアをふるい仕上げます。
- 一口メモ
天板を2枚重ねて焼くことで巻いたときの表面がきれいに仕上がります。チョコレートクリームの中に入る生クリームは、泡立てすぎたり、冷えすぎたりするとチョコレートと混ぜ合わせたときにチョコレートが固まる場合がありますので注意しましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など