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エネルギー:265kcal(1切分)
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材料(9切れ分)
スポンジケーキ生地
- 卵3個
- グラニュー糖60g
- A材料
- 薄力粉50g
- ココア10g
- バター10g
- いちご10~12粒
- ピスタチオ大さじ2杯
チョコレートクリーム
- チョコレート(スイート)40g
- B材料
- 生クリーム120g
- グラニュー糖20g
シロップ
- C材料
- さとう50g
- 水50ml
- 洋酒(キルシュ)大さじ1杯
- ココア(飾り用)
作り方
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天板にシートを敷いておきます。 -
A材料はふるいます。 -
バターは湯せんにかけ溶かしておきます。 -
ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加え、ハンドミキサーで泡立てます。 -
4.の生地に2.の粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、3.のバターを入れ混ぜます。 -
1.の天板に5.の生地を流し、天板を2枚重ねオーブンで焼き上げます。180℃-12~13分 -
C材料を合わせ煮つめシロップを作ります。冷めたら洋酒を加え混ぜます。 -
いちごはヘタを取ります。 -
ピスタチオは薄く切ります。 -
ボウルにチョコレートを入れ湯せんにかけ溶かします。 -
ボウルにB材料を入れハンドミキサーで泡立てます。3~4分立てのとき 10.のチョコレートのボウルに少しクリームを入れ、やわらかくしておきます。 -
生クリームが7分立てくらいになったらチョコレートと混ぜ合わせ、とろみがつくまで泡立てます。 -
6.のスポンジケーキに7.のシロップをハケでぬります。 -
13.の生地に12.のチョコレートクリームをぬり、ピスタチオをちらします。手前にいちごを並べ巻きます。 -
ケーキが冷えてから切り、ココアをふるい仕上げます。
- 一口メモ
天板を2枚重ねて焼くことで巻いたときの表面がきれいに仕上がります。チョコレートクリームの中に入る生クリームは、泡立てすぎたり、冷えすぎたりするとチョコレートと混ぜ合わせたときにチョコレートが固まる場合がありますので注意しましょう。
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